циклопы и одиссеи

Зинаида Палайя
Мой ноут-бук распахнут в пёстрый мир.
Я, словно в око микроскопа,
разглядываю серию сатир
из жизни новоявленных циклопов.

Своих овец усердно стерегут,
загонов заступать не разрешая,
и шерсть периодически стригут,
периоды всё чаще сокращая.

И отмечает мой дотошный взгляд,
как стадо постепенно вымирает.
С надеждою на будущих ягнят
воображаю миф земного рая,

когда не Зевс, но Некто посильнее
по всей земле отмщение посеет,
не представимое циклоповым умам.

В преддверье хитроумных одиссеев
я слышу – звёзды говорят звездам,
послушно повторяя «Аз воздам».



2 февраля 2021