Разные слёзы. Адам Аснык

Ольга Кайдалова
«Разные слёзы» Адам Аснык

Шёл я рощей, печальный до стона,
И мне встретилась девушка в алом:
Слёзы падали в чашки бутонов,
Как Ниоба, она тосковала.
Каждый вздох с дуновением ветра
Гармонично и в такт раздавался,
А затем в свежем воздухе светлом
С ароматами мирта сливался.

Видеть плач – не большая потеха.
Его только страдания будят.
Она мне отвечала: «Уехал,
И всё нет и, наверно, не будет…»
Столь простая и скорбная фраза
Острым лезвием в сердце вонзилась,
И угасло желание сразу,
Чтобы эта прогулка продлилась.

На морском берегу я уселся
И взывал, над судьбою стеная.
Горько плакало юное сердце –
Слёз подобных я нынче не знаю…
Заглушало волну моё горе,
В сердце вспыхивал жалости факел;
Моя мысль полетела над морем –
Я остался, как камень,  во мраке. 

(3.02.2021)