Размышления над воспоминаниями А. И. Покрышкина

Александр Аловский
Туманным утром затрезвонила тревога!
Кто знал тогда, в тот летний ранний час,
Что впереди их ждет тяжелая дорога!
А той дорогой смог бы кто пройти из нас?
Им в первый день казалось, что можно не успеть,
Что надо поскорей взлететь и бить врага!
В тот первый день тревожно били в рельс
На летном васильковом поле, как в набат…
Тогда они не знали - на всех достанется лишений,
Боев, разведок, отступлений и ранений,
Погибших, подлости, предательств, окружений,
Побед, салютов, встреч, освобождений! 
Все это будет, но потом. Им верить оставалось!
И верили они, и Вера их смогла
На подвиг повести, чтоб наше знамя развевалось
Над мрачными обломками имперского орла…

Не предавать забвенью тех, кто пересилил тьму -
Не наша ли судьба и первый шаг свершений,
Нам предначертанных, как служащим Добру
Той высшей службой изо всех служений!