Три Ивана

Юрий Купянский
Вот село. В нём, как ни странно,
Рядом жили три Ивана.
Их, по сельской знать привычке,
Нарекли всех трёх по кличке,
Чтобы знать о ком шла речь –
От ошибок уберечь.
             - - - - -
Первого назвали Малым..
Малый был во всём удалый;
Мало пил, немного кушал,
Стариков с почтеньем слушал.
Не испытывал усталость…
Но не вышел ростом малость.
Рост ему был не помеха –
Покорял сердца с успехом.
Говорили люди: Малый –
Тракторист у нас удалый.
          - - - - -
Жил второй чуть в отдалении
Парень тоже был без лени.
Не ленился брать чужое,
Жить хотел богаче вдвое
Вдрызг разбит на сон лимит –
Ночкой тёмною не спит.
На предмет имеет вид,
Тот, что плохо где лежит.
Вот в одну такую ночку
Раздобыл он где – то бочку;
Покатились все от смеха –
В бочке той была прореха.
Лишь налил воды ведро,
Оказалось с дыркой дно.
Где – то спёр сосновый гроб,
Словом кличка его – Сноб.
                - - - - -
Ну а третий был покруче,
Признан был того не лучше.
Жадным был он до предела –
Лез в карман он то и дело.
Всё казалось, что в кармане
Затерялись мани – мани.
Зимним днём у человека
Не просите даже снега –
Говорят у нас в народе
Или что – то в этом роде.
По его делам, работам
Всеми признан был он Жмотом.
Два Ивана , это тёзки ,
Вор один, другой в обноске.
Да и клички очень схожи,
Как две капельки похожи.
Звучным было чтоб для уха,
Стал не жмот он, а Жаднюга.
                2014.