На краю Ойкумены - из цикла земля людей

Илья Лируж
 

На краю Ойкумены,               
Где вода и вода,               
Чинят аборигены               
У воды неводА.

Там, в пирогах долблённых,               
Уплывая в закат,               
Нет забот у влюблённых,               
Как вернуться назад:

Победившим тревоги,               
Чтоб продолжился род,               
Остаётся пироги               
Развернуть на восход...

Вот и все их заботы,               
Вот и вся их печаль...               
Это мы - полиглоты               
Бьём челом о причал,

Умоляя Всевышних               
Всех родов и мастей               
Избавленья от лишних,               
От напрасных страстей.

Поучений и ссылок               
Не хочу ворошить -               
Без углов и развилок
Хорошо бы дожить,

Ни к чему перемены,
Как на них ни смотри
На краю Ойкумены
Упади  и  умри.

Чтоб ни слёз и ни слизи
На поминках твоих…
........................
Только дали и выси,
И паруса штрих!...