Вступление Черного кота

Яков Адас
А кто пожалеет беднягу кота?
Я черный, а люди вокруг - темнота,
Живу во дворе - не под крышей,
Где плачутся белые мыши.

На каждом углу проклинают мой цвет,
Зачем только я появился на свет,
Во всем виновата природа,
Зачем мне такая свобода!

Достался коту несчастливый билет,
Послушайте, мыши, я дам вам совет:
С ума посходили вы что ли?
Живите, как прежде, в неволе!