Литейщик

Георгий-Юрий Усольцев
В печи расплавленный металл
В середке желт, а с краю ал.
Как будто, тыщи ярких звезд,
Устав светиться в черной мгле,
Проделав миллионы верст, 
Сварились в огненном тигле*.
Каленый воздух сушит пот,
Который скоро устает
Струиться из горячих пор…
Но он силен, в работе спор: 
Хлебнув шипучки** жадным  ртом,
Отгородив  глаза    стеклом,
Он запустил, как кровоток,
Звезд, ало - огненный поток.
Цех, ярким светом озарив,
И формы*** черные залив,               
Застыл металл в объемах гнёзд, ****
Искрясь, погасло пламя звезд…
Из цеха скоро выйдет он,
Он миром будет удивлен:
Цветет молочная сирень,
Зеленый клен раскинул тень.
Он отдохнет в тени чуток,
Лицо обдует ветерок,
Измерив шагом отчий край,
Усталый сядет он в трамвай…
А завтра снова, как всегда,
Создаст поэзию труда:
В середке желт, а с краю ал
В печи расплавленный металл.

*тигель – большая керамическая емкость – котел для расплавления металла,
приготовления сплава.
**шипучка - соленая, сильно газированная вода, которую пьют металлурги, литейщики
для избежания обезвоживания организма и поддержания солевого баланса  в организме.
*** литейная форма, изготавливается из формовочной смеси, в ней застывает металл и формируется конфигурация  будущей детали.
**** количество гнёзд в литейной форме, соответствует количеству отливок.