4 февраля - тимофеев день. тимофей-полузимник

Валерий Костюк
Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


4 ФЕВРАЛЯ - Тимофеев день.
            Тимофей-полузимник /22 января/

Мела метель на Тимофея,   
И тимофеевский мороз,
Носы холодным жаром "грея",
С собою ползимы унёс.

Раз в небе солнце, хоть и блёкло,
То - ждать весенних, ранних луж.
Когда ж в мороз "потели" стёкла, -
Так станет мягче бремя стуж.

Но коль стеклом бегут узоры,
То тут с морозами беда:
Не дремлют зимние дозоры -
Лютуют долго холода.

Катались с гор на пряльных донцах
Девицы, весело визжа.
Лён уродит под жаром солнца
У той, - кто дальше уезжал.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"