Стихотворение 1. Чехов Последний день

Временные Хроники
А.П.Чехов. Последний день.


Портрет с бородкой на холсте
для иллюстраций.
–Ну, что, Антоша Чехонте,
пора прощаться?
 
Фамильный перстень, и на нём
девиз глубинен:
да,  «Одинокому, – вздохнём, –
везде пустыня»*.
 
Жалеть теперь ли о пустом
в  своей хворобе?
Детей хотелось полный дом –
бог не сподобил.
 
Писал, размашистость строки
собрав короче.
В том, что рассказы коротки–
виновен почерк.
 
И подтвердить готовы все -
то фолианты,
что краткость в этом ремесле–
сестра таланта!
 
С улыбкой истинных кутил
сказать изволил:
–Давно шампанского не пил.
Налей мне, Оля**!
 
Причастья сладостный глоток
дарован свыше:
нет, он теперь не одинок –
вся Русь им дышит!

 
* Когда умер отец Чехова, Антону Павловичу достался его перстень с надписью: «Одинокому везде пустыня». Он всегда носил его.
 **Ольга Книппер – жена А.П.Чехова