Стихотворение 2. Открытые двери

Временные Хроники
 
Пришла просить за Зигмунда она,
Всего лишь пациентка и подруга.
Сама могла быть сразу казнена,
Но говорила твёрдо, без испуга
О выкупе опального еврея.
Пред ним, конечно же, благоговея.
 
Партайгеноссе вежливо сказал:
Отдайте, фройлян, за него два замка.
И посмотрел насмешливо в глаза…
Она сдала на гуманизм экзамен.
Легендой стала… Было это, нет ли…
Спасла его от пули или петли…
 
Звучала музыка, когда приехал Фрейд,
И красная расстелена дорожка.
Цветы и слёзы… Было или нет?
Ну, может быть, додумано немножко.
Не важно, верим в это иль не верим,
Добру в душе всегда открыты двери.

 
Мария Бонапарт, правнучка императора, спасла З.Фрейда от смерти в концлагере, выкупила его у фашистов.