Стихотворение 3. Парижский сонет

Временные Хроники
В каждой нише стоит по маршалу -
Со шпажонкой стоит и без -
Потускнели, присыпаны сажею,
А в глазах и в осанке спесь.

Имена их запомнились каждому.
Прокатилась по миру гроза,
И, томимы бессмертья жаждою,
Пламенели в бою глаза.

На балах и в альковах красавиц,
Пусть плебеи, но как горячи,
Красовались, и в них отражались
Бонапартовой славы лучи.


А потом стало маршалов мало.
Да и славы совсем не стало.