Стихотворение 8. М Ломоносов

Временные Хроники
Великий ученый

                Науки юношей питают,
                Отраду старым подают,
                В счастливой жизни украшают,
                В несчастной случай берегут…
                М.В. Ломоносов
 
В Архангельской губернии родился Михаил.
Отцу опорой с детства был и рыбу с ним ловил.
Не стало рано матери – любовью обделён.
Малец рос любознательным и жаждал знаний он.
 
Вершил судьбу решительно, покинув отчий дом,
Сквозь тернии и трудности студентом стал потом.
Среди своих сокурсников он был умнее всех,
Талантливого юношу в науках ждал успех.
 
Терпел нужду, лишения, порою голодал,
Но ставил цели, шел вперед - настойчив и удал!
Открытий много совершил в различных областях,               
Он знал двенадцать языков, а это - не пустяк.
 
Талантов всех не перечесть – ученый и поэт,
Наш Ломоносов навсегда оставил яркий след,
Его блистательный успех в различных областях
Примером служит молодым и много лет спустя!


По необъятности интересов М.В.Ломоносов превосходил даже Леонардо да Винчи.
Одно перечисление родов занятий великого ученого впечатляет: химия и физика, металлургия и горное дело, астрономия, география и этнография, народное просвещение, история, языкознание, ораторское искусство и поэзия, экономика и социология, организация науки и производства. Во всех этих направлениях деятельности М.В. Ломоносов проявил выдающиеся знания и способности, чем завоевал мировую славу.