Стихотворение 10. Дарья Пожарская

Временные Хроники
Сказ про Дарью и её котлеты
 
                На досуге отобедай
                У Пожарского в Торжке.
                Жареных котлет отведай (именно котлет)
                И отправься налегке.
                А.С. Пушкин
                «Из письма к Соболевскому»
 

Расскажу вам небылицу: может, правда… может, нет…
Про сметливую девицу и рецепт её котлет.
Ехал Царь к сестрице в гости, путь лежал через Торжок.
За окном поля, погосты, храмы, сёла, соснячок.
 
Пыль припудрила мундиры, вёрстам счёт ведут столбы,
А в трактирах грязь да сырость, постояльцев ждут клопы.
Вот Торжок золотоглавый, громкий звон колоколов,
Двор знакомый постоялый, где дадут обед и кров.
 
Ждут любой каприз господский, здесь не знают слово «нет»…
Объявляет князь Волконский: Царь желает, мол, котлет!
Чем богаты, тем и рады. Дарья, живо подавай
Квас с изюмом для прохлады, штоф с наливкой, каравай,
 
Есть жаркое и колбасы, пироги, лосось, икра…
Но телятины припасы извели ещё вчера.
Как потрафить государю? Завертелась кутерьма.
Тут вмешалась дочка Дарья: «Всё я сделаю сама.
 
Нет телятины – так, значит, отойдём от рецептур
И на косточке телячьей приготовим мясо кур».
За столом течёт беседа, блюд готовых череда…
Царь, едва котлет отведал: «Ну-ка, повара сюда!»
 
И вручил подарок царский: «За отменный вкус котлет
Под фамилией Пожарских будет значиться рецепт!»
Стала Дарьюшка хозяйкой, и отныне (вот не вру!)
В грязь кидала молодайка шубу под ноги царю.
 
Я кончаю повестушку. Сколько правды в ней? С вершок?
Только помните, что Пушкин тоже звал друзей в Торжок.
Я не знаю всех секретов, но была там как-то раз:
Очень вкусные котлеты! Приезжайте! В добрый час!

 Портрет написан придворным художником Т.А.Неффом, автором великокняжеских портретов и икон для домовой церкви в Зимнем дворце.