Я в плену прочитанных страниц...

Валя Некрасова
                Был у меня товарищ.
                Он был мне родней, чем брат.
                Мы с ним под барабаны.
                Маршировали в ад.
                (английская песня)


Ночь светла. От отблеска зарниц
Розовеет облачное небо.

Я в плену прочитанных страниц*,
Где срастаются и быль и небыль.
И от века золота к свинцу
Шло повествование неспешно,
Чтоб, сдувая с времени пыльцу,
Открывались души безутешных
В пасти смерти, в логове греха,
В сказках, что плелись весьма искусно...

Ночь светла и редкостна тиха,
Серебром сверкающая грустно.



*Роман А.С. Байетт "Детская книга"
содержание:
I. Начала
II. Золотой Век
III. Серебряный Век
IV.  Свинцовый Век