Школьная пора

Александр Куфельд
Вся наша жизнь-событий череда,
И школьных лет заполнены страницы.
Но вспоминая прошлые года,
Так хочется порою возвратится.

В просторный  класс, в его богатый мир,
где шумные под час рождались споры.
Рахманинов, Вернадский и Шекспир
С портретов украшали коридоры.

Шагая в прошлое с распахнутой душой,
Так не хватает этих дней незримых:
Экзамены, волнения, выпускной,
Девчонки в платьях сказачно-красивых...

А было время: дёргали за косы
И не стыдились этого, отнюдь,
Курили в туалете папиросы,
чтоб  взрослыми казаться хоть чуть-чуть.

Летели годы. Лист в календаре давно оторван,
но не всё забылось.
Я помню, как однажды в сентябре
Она вдруг в нашем классе появилась.

Обычною была, на первый взгляд,
Но всех мальчишек в миг очаровала.
В глазах-небесно-синий водопад,
И в голосе нас что-то привлекало.

А за соседней партой, у окна,
Сидел мальчишка, ревностно вздыхая,
И злился горемыка, что она
Внимания на него не обращает.

Бывало также, стоя у доски,
Стихи читая,  больше всех смущался,
И потерая пальцами виски,
От явного волнения запинался.

С избытком  в сердце юноши огня.
При встрече с ней сбивается  дыхание.
Ему хватило, вобщем-то, три дня,
Чтоб в жизни изменилось расписание.

И во дворе его теперь никто не ждет.
Он попросту из дома не выходит.
Она ему покоя не даёт
И всякий раз насмешками изводит.

Скажите, как любовь его унять,
Забыть про всё, что бы душа не ныла.
Чтоб время  могло раны зализать
И пламень в его сердце остудило?

А может, это вовсе не любовь-
Ребячьий вздор, что плавно затихает.
Но, что же в нас так будоражит кровь,
И что безумство делать заставляет?