Есть место на земле...

Ильинская Антония
            
Есть место на Земле, где под Луною
Уснуть могу я безмятежным сном,
Там с тёплой печкой маленький мой дом,
Трава примята детскою стопою,
Там мой ребячий смех звучал окрест,
Нет ничего дороже этих мест.

Туда-туда мятежною душою
Лишь на мгновение глаза закрою,
Лишь только дам своим рукам покой
Спешу, как из гостей спешат домой.

Там таинства, сокрытые лесами,
В любой погоде зов былых забав,
И запах ранних и засохших трав,
И ласковыми тёплыми лучами
По-матерински солнце греет свод
И утром пробуждает хоровод
Поющих птиц. И радуга играет
Мелодию семи своих цветов,
В росинках на поверхности листов
Небесные напевы отражает.

Лишь только там в естественной тиши
Найду успокоение души.

В местечке том цветочными лугами
Уносит воды быстрая река,
Дубов макушки носят облака,
Качают сосны стройными стволами,
В траве краснеют серьги земляник,
Во мхах чернеют россыпи черник.

Люблю я утром, прихватив корзины,
Уйти тропой в густую сень лесов,
Отведать ягод и собрать грибов,
Присесть на пень и облаков картины
Меж крон на небосводе созерцать,
В полуднем зное, разомлев, дремать...

Но торопись! Покинь лесное царство!
Бегом к реке! Прохлада её вод
В жару желанна, манит и зовёт –
Закалка телу, для души – лекарство;
И, насладившись резвою волной,
Бодра я снова телом и душой.

Люблю свиданья в сумерках с рекою,
Когда вода, как молоко парное,
А травы изобилуют росой
И холодят ступню ноги босой.
Едва лишь различимою тропою
Спешу на встречу с первою звездой,
Плыву, объята водною средой,
Сливаясь с отражённою луною,
Когда река тепло согретых вод
В ночи воздушным струям отдаёт.

Люблю у печки, обхватив колени,
Следить игру мерцающих углей,
В настенных бликах пляшущих огней
Воображать, слегка предавшись лени,
В те дни, когда приходят холода
И уж идти нет проку никуда.

Люблю дожди, их тихое шептанье
Или обильный ливней разговор,
Ветрами овеваемый простор,
Криничек говорливое журчанье,
Люблю в ложбине на зелёных мхах
Спать крепким сном в исполненных мечтах.

"С первого раза, как я вас услышала, я поняла, что вы - Пушкин нашего времени. Люблю, целую, желаю побыстрее отпраздновать ваше получение Нобелевки".
Раиса Чугунова.