Благодарность за солнечный свет

Ольга Кайдалова
При свете дня всё кажется иным.
Все стены будут завтра не такие,
И стол, стоящий прямо у стены,
Зальют лучи бесплатные, другие.

И я с утра смогу их оценить.
Настанет день (в календаре - рабочий),
В котором я с утра смогу творить,
Едва заря разгонит сумрак ночи.

Я вспомню о далёких временах,
Об утрах в первом классе вспомню, может,
Едва в рассвет окрасится стена,
Как робостью окрашивает кожу.

И вправду, словно робки стали дни.
Как будто солнце спрашивает: "Можно?
Я ещё нужно? Иль не жить в тени
Теперь и без меня совсем не сложно?"

О том же могут нас спросить дрова,
Природный газ, колодец у ограды,
Земля и торф, и уголь, и трава,
И лес... но лучше спрашивать не надо.

У нас, быть может, память коротка.
Мы стали верить: нас питают ГЭСы,
АЭСы, а не солнце и река,
И дышим мы как будто не от леса.

За эту робость в кротких их глазах
Мне в этот вечер стало стыдно жгуче.
С земным поклоном хочется сказать:
"Да, можно. Приходите неминуче".

И завтра день я с этого начну:
Скажу спасибо белому рассвету.
Электрикам не ставлю я в вину
Поломку неожиданную эту.