Ритм пионерских маршей

Хорен Григорьян
***
Скоро снова начнётся в стране
Ритм пионерских маршей,
Знакомых ни тебе и ни мне, —
Только тем, кто старше.

Их сознанье окутано тьмой,
Светлое - только детство,
Где они гордились страной,
Забравшей каждого сердце.

Той, где ракеты к звёздам неслись,
И где колосилась рожь,
Где миллионы людей спаслись
От наглых фашистских рож.

Их память стёрла сотни смертей —
Катынь, Сандармох, Сибирь…
Их ноги так и не лишились лаптей,
А шеи - свинцовых гирь.

Вкусив свободы и выплюнув плод
Построил себе тюрьму
Раб, победивший своих господ,
И себя вогнавший во тьму.

И этой тьме до конца веков
Теперь здесь судьбы вершить.
Таков удел всех в стране рабов:
Бесконечно по аду кружить.

зима 2020-2021