Я с грустью смотрел на герань под окном...

Владимир Дмитриевич Чернышев
Я с грустью смотрел на герань под окном,
Всё лето она украшала мой старенький дом.
Весной я её посадил у окна,
Она там на лето была лишь нужна.
Всё лето багряный огонь полыхал,
Знать к месту пришлась, знать не зря я сажал.

Но лето прошло, за ней осень прошла
Смотрю на герань, - будто та не жила!
Огонь тот зачах, зелень просится в дом,
Я вижу, я знаю, я помню о том.
Но память моя в суете коротка,
Что спросишь у старости, у старика?

Забыл про герань, позабыл, опоздал,
Мороз всё живое вокруг убивал…
Я в стылую землю ладонь опущу
И корень герани в земле отыщу,
Домой поскорее его отнесу,
Герань от мороза быть может спасу…

Весна над землёй, всюду сад расцветал!
Я вновь под окошком герань ту  сажал…