Просыпайтесь, бабушкины внуки!

Григорий Пономарчук
Слышим от бабушек наших ворчливых:
Нет, не такая нам снилась страна -
Все как-то косо, и все как-то криво...
А начинали - как было красиво!
Чашу страданий испили до дна...

Но пересилить смогли, пережали...
Дедов моих схоронила война.
Руку живые вернувшимся жали:
Наша страна! Никому не отдали!
Доброго дня вам и мирного сна...

Наших отцов - да и мы повзрослели -
Мирным салютом встречала страна.
Первыми к Марсу мы очень хотели...
Строили планы, и видели цели...
Вдруг между нами - глухая стена!

Кто там с экранов галдит бестолково,
Словно собаки на барском гумне?
Кто мы - собаки, кобылы, коровы? -
Чтоб эти нелюди были здоровы -
Хвост нам житья не дает и во сне!

Кем и в какой мы проснемся стране?