Крапивница

Николайя Белоусова
Орешек,
семейство крапивниковые.


По весу и по росту ,
наполовину с воробья.
Партнёры схожи,
в период брака
на время лишь друзья.
А голосок
и звонок и красив,
Напоминает соловья
и канарейки свист!
Самцы, любители попеть,
поют весь год,
Живут по одиночке, редко парой,
а ночью сход:
по десять особей
прижавшись в круг,
под корневищем дерева
проводят свой  досуг!
Самец, пред тем как завести семью,
гнёзд шариков до дюжины плетёт,
А самочки, смотря на мастерство,
их выбирают по себе!
А гнёзда-домики не пропадут,
самцы попеременно в них живут!
У кельтов в древности была крапивница священной
И для друидов птицей вдохновенной!
Плутарх и Аристотель, звали их, король и королёк,
У нас - крапивница, орешек,
как хорошо что есть, живёт!


p.s.: длина около 10см, вес до 12г; живут 4-е года; обитает в Евразии, з.Европе, Сев.Америке, с.Африке.