И не прожить нам без слова

Лобода Александр
Слово моё и чужое
Бьёт до горькой боли
Иль ласкает любовью,
Слетая нежданно
Или с желаньем
С добром и вниманьем
Для тебя и меня,
Ложась в памяти карманы
На года и века.

Слово оно такое-
Злое иль златое
И звучит по разному тогда,
Как прольёшь его для вниканья другому,
Ругая или любя.

Слово от друга златое,
А от врага больное
Несёт много зла и горя
И для здоровья вреда.

У стихов слово с красою
Для рифмы тебе и мне
Нежно играет любовью
Средь ночи и дня,
Нам с тобою кидая огня.

И не прожить нам без слова-
Подарка для разговора
И света для души,
Средь дня и ночИ.

И мы слово друг другу кидаем,
Как мячи игрою
Без особого напряга-
Калачи иль кирпичи в итоге...

Поэтом не каждому стать,
Но слово нам надо,
Как родная мама
И не надо его забывать.

В утро и в вечер летает слово
От одного к другому,
Обогащаясь речью
У разных народов.

Словами поэты играют веками,
Подбирая рифму
Для ритму музыкального
И для звучанья красивого.

Слово, как песня
Дано любому для разговора,
Для расставанья и встречи-
Живи, любуйся и смейся
На разной дороге!

   1 февраля 2021.