А Слово растёт...

Шинхис
И опять в продолжение диалога с Арнаутовой Марией http://stihi.ru/2020/12/14/4817


Слово растёт... Вначале оно зерно,
Горсть непонятных маленьких пестрых звуков.
Время идёт, и тянутся листья-руки
К солнцу накопленных истин, и так оно
Крепнет, смеясь, познает и себя, и мир,
Ищет вопросы, находит на них ответы,
В прятки играет с огромной вселенной: Где ты?
Где я? Ты кто? Новых знаний волшебный пир
Не приедается слову: идёт вперед,
Двигает край горизонта, качает звёзды,
Верит, что все впереди, не бывает Поздно,
Как не бывает напрасны ни день, ни год,
Как не бывает потерянным человек,
Истина, вера, упавшее в пашню семя.
Верит, что каждый не просто вопрос - ответ.
Слово - дорога, а с этими или с теми
Это неважно, ведь в сути оно одно.
Солнце июльское катится к абсолюту,
Это как кровь, обращаемая в вино,
Это лишь майский дождь, ну а кровь - как будто.
Все понарошку, все правда, все - смысл и суть,
Просто живи, не теряя остатки крыльев.
Главное правило этого мира - Будь,
Как до тебя все ушедшие прежде были.

Будь, сумасшедший и искренний колосок,
В поле, где смешаны густо земля и порох,
Мусор, амброзия и золотой песок.
Видишь - царапают звёзды лучами горы,
Дышит китами и рифами океан,
Крылья стрижиные пишут в высоком небе...

Слово вприпрыжку шагает по городам,
Переплётая травинкою быль и небыль...