Призрак

Сергей Николаевич Шаров
Я как-то приехал в Бычино,
В деревню, где рос сорванцом.
К товарищу, Лёхе Бычину,
В их старенький-старенький дом.

Накрыли на стол, поддали,
Пожарили боровики,
Хоть все их в деревне звали,
Как прежде, коровниками.

Мы с ним собрались на рыбалку,
На Тундренский перекат.
Пока загрузились в лодку,
Стемнело. Мерцал закат...

Мотор завелся, чихая,
Но лодка пошла легко.
Лёха фарватер знает,
Плевать ему, что темно.

Не доезжая тундры,
Перед крутой дугой,
Вдруг свет показался тусклый,
Лучит что ли кто с острогой..?

Подъехали ближе. О Боги !
Нас осветив лучом,
По берегу женщина ходит
Вся в белом, и с фонарём.

Мотор неожиданно глохнет
Все звуки исчезли вдруг,
И в тишине погостной,
Крестится вдруг стал мой друг.

С минуту мы так глядели
На уходящий свет.
Со страху аж протрезвели.
Скорей бы уже рассвет!

Когда добрались до места,
То сразу по стопке - тресь!
Мне друг сказал: "Эта невеста
Когда-то утопла здесь.

Выходит она на берег,
В поисках жениха,
Я сам в эту бредь не верил
До этого самого дня.

Ещё старики болтали,
Когда-то в какой-то год,
Что свадьбу рекой катали -
Невеста упала за борт.

С тех пор она этой ночью,
Выходит из тёмных вод
И бродит во тьме полночной,
Пугая честной народ.

Поймали тогда мы мало,
Всего  полведра вдвоём.
Но в памяти всё всплывала
Та женщина...с фонарём.

Прошло сколько лет - не знаю,
Вот только почти всегда,
Когда те места проплываю,
Бьёт мелкая дрожь меня.

Не знаю зачем я вспомнил,
То приключенье своё..?
Быть может,чтоб всем напомнить,
Что в мире не просто всё...

     Шаров Сергей.