Память

Кирилл Баптиданов
Чем дальше век ушёл Двадцатый,
Тем легче рассуждать о нём.
Так гаснет память у солдата,
Вся опалённая огнём.

Пришли другие поколения.
У них и правила свои.
Для них война - лишь приключение
У нашей матушки Земли.

Но помнить надо те заветы,
Что предки завещали нам.
Чтоб только мирные ракеты
Летали к белым облакам.

И помнить, как отцы и деды
Кто у станка, а кто в бою
Нам приближали День Победы,
Спасая Родину свою.

Как наши Красные Знамёна
Несли свободу от чумы
Для всей Европы угнетённой
Сквозь смерть и ужасы войны.

Как самым первым был Гагарин,
В апреле помахавший нам.
Как был металл в мартене сварен,
И прогремел в Сибири БАМ.

И не забыть про стройки века,
Как вверх стремились города.
И прославляли Человека,
Что был главнее кошелька.

Нам не забыть про Перестройку.
Про то, как рухнули мечты.
Зато теперь свободы столько,
Что гнутся от неё хребты!

Как много век принёс Двадцатый.
Но помнить мы должны о нём,
Чтобы сейчас росли солдаты,
Не опалённые огнём!

3.02.2021 г.