Дневник чуткости ее души. 3 февраля

Вероника Удовиченко-Ивашина
— Ну, вот ты и «влипла», — промелькнула в ее голове мысль, когда на глаза попалась яркая упаковка, в которой были овальные, чёрненькие зернышки пахнущие подсолнечным маслом, с креативным названием «СанСаныч».
Нынче, в 21 веке, жареные семечки продаются в плотно запаянных, красивых пакетах в супермаркетах.
Но ведь во времена ее детства и юности все было совсем по-другому. И она с головой окунулась в воспоминания...
Раньше «подсолнечным бизнесом» управляли бабульки.
Бывало захочешь поплюхать семечек и топаешь на «пятачок», где всегда в одно и то же время, примерно с 17.00 и до самого вечера сидели старушки в фартуках с карманами. Перед каждой из них стояли на табуреточках небольшие тазики с семечками и двумя гранеными стаканами в каждом. Подходишь к «минизерновому базару» и начинаешь пробовать по паре семечек у каждой, чтобы выбрать на свой вкус размер и прожарку.
— «Дайте мне вот этих, пожалуйста, большой стакан», — говоришь, протягивая 20 копеек.
— «И вот этих маленький стаканчик, пожалуйста», — передавая другой бабульке 10 копеек. В ответ получаешь в руки два кулёчка из газетной бумаги и «с походом» отпущенный товар — романтика...
Нынче совершенно другой сервис. В красивой упаковке крупненькие такие, отборные, хорошо прожаренные и легко чистящиеся семечки. Иногда это радость для любителя монотонного коротания времени при просмотре какого-нибудь интересного фильма во время отдыха, или же «компаньон» пребывания на футбольном стадионе во время игры своей любимой команды, или незаменимый атрибут летних посиделок на лавочке возле подъезда родного дома.
Сидишь себе: щёлк-щёлк — тьфу, щёлк-шёлк — тьфу: и время пробегает незаметно, и организм пополняется жирами и витаминами. Но это только при условии, когда их скушаешь небольшое количество.
А ты на что настроена? Разве ты можешь вовремя остановиться? Вот сейчас опять устроишь «маслобойню» с горой лёгких, похожих на махонькие лодочки очисток.
Хотя семечек-то вовсе и не жалко. Если того простит душа, то почему бы и — «да!».
Именно с этим восклицанием она включила свой любимый фильм и потянулась за первой горсткой семечек.
— Главное, не переусердствовать, а там, как пойдёт, — решила она и усмехнулась...
(Ника)
Февраль 2021