Подводная лодка Кострома

Маргарита Люблинская
               Эта атомная подводная
               лодка типа "Барракуда"
               меняла названия:
               К-276 (1986г.)
               Б-276 (1992г.)
               "Краб"(1993г.)
               "Кострома" (1996г.)

Случайное столкновение?
А, может, отважный таран?
Людские различные мнения
И тайну хранит океан...
Считаете: совпадение,
Что две субмарины плывут
Так близко? Одно лишь мгновение -
И прерван опасный маршрут.

Не выполнено задание.
В Америке строгий был дан
Приказ: отследить в утро раннее
Акустики след. Чёткий план:
Чтоб легче вести опознание
Подлодки советской потом
По звуку. Напрасны старания:
Ушла "Барракуда" на дно!

Вдруг резкий манёвр и всплытие,
Противник застигнут врасплох.
Не ждал он такого прибытия.
Молитвы прими, морской бог!
Как жаль: в глубине нет зрителей,
Лишь редкие рыбы вокруг.
На вражеской - дыры в покрытии,
А в душах - безумье, испуг.

Серьёзные повреждения
Антенны и рубки видны.
Титановый корпус - спасение
Для наших! Дойдут до земли.
Развеяны все сомнения:
Чей флот в океане сильней?
Конечно, советский! Со временем
Ремонт завершён в "Костроме".

На память о том событии
На рубке звезду нанесли,
А цифра "один" - как открытие:
Во время войны так вели
Подбитым судам счёт. Видите:
Белеет звезда под водой?
Отважный таран был стремительным,
И был командир удалой!

И весь экипаж - решительный,
Подводников дружных семья.
Прощай, "Батон-Руж"! Надо бдительней
Быть просто, штурмуя моря.
В теории относительно
Всё в жизни. Законы порой
Нарушив, финал удивительный,
Получим. Не ждёт нас покой!

              01.02.2021

Р.S. Инцидент произошёл в Баренцевом море
     11 февраля 1992 года.
     В честь командира Игоря Григорьевича
     Локтя данный манёвр по уничтожению
     противника (всплытие без осмотра горизонта)
     назвали "удар локтем".