Черный квадрат Малевича

Андрей Юрич
КЛИП https://youtu.be/3FUUs4E8Ttg

В голове вдруг становится пусто
Я смотрю когда в "чёрный квадрат",
Может лечь на кровать пыток Пруста,
Чтоб Малевича лучше понять.

Но боюсь это вряд ли поможет ,
Я далек от искусства сего,
И мороз пробегает по коже,
И так ПУСТО в душе от того,

Что понять мировое искусство
Состоянье мешает души,
И меня тяготит это чувство,
Но квадрат начинает смешить.

И быть может как раз гениальность
Заключается в виде таком,
Поменять чтобы нашу ментальность
В восприятии мира своём.

От души "насладившись" квадратом,
Через черную призму цветов,
Стать Малевича тут же фанатом
Тяжесть скинув идейных оков.


**Есть ли в «Чёрном квадрате» Малевича мастерство? Есть ли талант? Есть ли ощущение прекрасного? Нет. Есть мастерский рекламный трюк. Есть желание «взорвать», вызвать скандал, шокировать зрителя. С этой точки зрения Малевич такой же «художник», как Герострат – архитектор, а Чикатило, извините, - хирург.

Не могу удержаться и не вспомнить моего любимца по части надувания кретинов Энди Уорхолла. Он как-то позвонил в свою мастерскую и поручил фотографу нанести на шелк определённое изображение, после чего он приехал и на готовый холст ...помочился. Ткань со следами урины Уорхолла была продана в Нью-Йорке за 10 млн. долларов! «Ценители искусства» знают, какое участие Уорхолл принял в создании этого «шедевра», но перекупают его, буквально вырывая друг у друга из рук!

Дельцы, собирающие по своим галереям очевидный хлам, знают, что делают. Ведь существуют критики, которые «подведут» глубокий смысл под этот мусор и выдадут свои оценки за общепринятые истины. А предприимчивые знатоки с тугими кошельками заплатят за ЭТО солидные деньги, памятуя признание Дали, что «мир полон кретинов», и через какое-то время они смогут перепродать «шедевр» раза в три дороже. Какой великий обман"

©; Андрей Кончаловский

****************

С огромной радостью и благодарностью
 за стихоотклики в ответ

****
от ЛАРИСЫ ЧЕХ

Нарисую Зеленый квадрат,
А внизу- треугольник синий,
Кто не понял, сам виноват,
Красоту гениальных линий...

А потом проведу пунктир,
Знатоки скажут, что гениально,
Восхитится весь божий мир,
Что художник я эпохальный.

Возведу я глупость в квадрат,
Все равно ничего не поймете,
А художник не виноват,
Что тупые вы, дяди и тети!
****

от ЭЛЛЫ БИКЕЕВОЙ

Может в этом "квадрате" шедевр
чёрной ночи в беззвёздном пространстве?
Может быть - в нём таится момент
в чёрных красках любви полной страсти...
Что же автор хотел нам сказать?
Диссертации здесь будет мало...!
Моё мнение - это мазня,
Лже - художника бред или шалость.
Поражает до "мозга костей"
общепризнанность дури искусной
маразматиков высших мастей -
"знатоков" - супер - "мэтров" искусства!