Снежная луна Эва Штриттматтер с нем

Валентина Траутвайн-Сердюк
Красив искристый белый снег
Ночами при  луне.
Светло.  Я вижу ясно след,
Что вёл тебя ко мне.

На небе та же всё луна,
Что Пушкину  светила,
Среди снегов ему она
Волшебный клад открыла;
Из лунно-снежных рудников
Он брал сребра крупицы
И нёс домой, где был готов
Над ними ночь трудиться.

Искусно нити плёл из них,
Потом он, как кудесник,
Вдыхал в них звук, рождался стих
И плыл над миром песней..


2-ой вариант:

Искрится чудно белый снег
Сияньем лунных страз.
Светло. И твой я вижу след,
Что вёл ко мне не раз.

На небе та же всё луна,
Что Пушкину  светила.
И россыпь серебра  она
Ему в снегах открыла.

Из снежных черпал рудников
Он пыль руды бесценной
И нёс домой, где был готов
Работать нощно, денно.

Искусно нити выплетал
Из серебра словами,
Вдыхал в них звук, и их вокал
Звучит уже веками..


04.02.202
 
   Schneemond

Der Schnee ist unterm Mond so schön.
Der scheint unangerührt.
Hell ist*s. Ich kann die Spuren sehn,
Die dich zu mir geführt.
Ist immer noch der alte Mond,
Der Puschkin einst geschienen.
Der hat auch tief im Schnee gewohnt.
Und von den Sielberminen,
Die uns der Mond im Schnee aufmacht,
Holte er Staub in Pfunden.
Hat heimlich ihn nach Haus gebracht,
Prägte darein die Stunden

Zwirnte das Silber fadenfein
Und brachte es zum Klingen.
Spann Schnee und Nacht und Mondschein ein.
Die kann man heut noch singen.


   *****************

Ответ от Андрея Куликова ( Дрюнь Куул)

Вязь нескончаемых чернил,
Белым пером, гусиным...
Из них он замки возводил
И рассыпал пустыни...

И с няней вечною своей
Стучал зазывно кружкой!
Где сердца сладостный елей
Пила всегда "старушка"...

Он сказочные закрома
Держал в своём секрете!
Ах, эти чудо-кружева
На многое ответят.

Как много он не совершил,
Онегин без финала!
С огнём, как видно, не дружил,
Судьбой играл бывало...

У Чёрной речки белый снег,
Рябиной капли крови...
Он сам себя не одолел.
Погиб, чего же боле?..

Взахлёб читаются слова
Любовных посвящений!
Богата русская земля,
Но часто гибнет Гений...