не по Дарвину

Елька22
Вставала заря-самобранка: угрюма, синюшна, груба;
Февральского утра морзянка взывала о долге раба…
О, сладкое слово “суббота”! О, щедрое слово “поспать”!
Работа, и снова работа – примата примерная мать.

Шёл день: от созвона к созвону; шёл снег, подрубая края;
Кроилась судьба по шаблону, срезая излишки огня.
Плюгава фантазий изнанка, иллюзий короста хрупка,
Ушла постоянная Планка – рутины осталась труха.

Ложился за окнами вечер, к отбою играла труба,
Стоял у окна человечек – герой и невольник труда.
Невнятное слово “свобода”, нелепое слово “борьба”,
Неквантовая природа, сгоревшая тихо звезда.