Свобода- миниатюрная пьеса

Яков Адас
         Ария Белой мыши

Я кролик подопытный – белая мышь,
Которую кормят в неволе,
И держит в ладонях счастливый малыш,
И мучают школьники в школе.

Меня обвиняют, что цвет мой нелеп,
И что, не гожусь я в солдаты,
Что выдан навечно мне белый билет,
И мыши во всем виноваты.

Да разве докажешь, всем телом дрожа,
От собственной тени и сглаза,
Как много людей мы спасли от ножа
Хирурга, таблеток и газа.

Обидно, что нас заклеймили за зря,
И кличете крысой и ведьмой,
А белая мышь не бежит с корабля
И сходит на берег последней.

Никто не откроет мне клетку вовек,
Свободу у нас отобрали,
Забыли наверно, что в Ноев ковчег,
Мы тоже по списку попали.

          Вступление Черного кота

А кто пожалеет беднягу кота?
Я черный, а люди вокруг - темнота,
Живу во дворе - не под крышей,
Где плачутся белые мыши.

На каждом углу проклинают мой цвет,
Зачем только я появился на свет?
Во всем виновата природа,
К чему мне такая свобода!

Достался коту несчастливый билет,
Послушайте, мыши, я дам вам совет:
С ума посходили вы что ли?
Живите, как прежде, в неволе!

          Выход Серого волка

Не надо, чернявый, учить здесь других,
Что знают коты о свободе?
Свобода - копаться в помоях чужих?
Что свойственно вашей породе.

Здесь смерть поджидает за каждым кустом,
Учили нас этому с детства,
Я волком родился, не черным котом,
Чтоб в серую шкуру одеться.

Но, если захочешь, могу рассказать,
О нам предназначеной роли:
Свобода - по выбору всех убивать,
По волчьим законам на воле.


       Плач тореро

Я здесь на арене
      стою, как на сцене,
Течет в моих жилах
      не кровь, а металл,
Мне б снова родиться
      свободным, как птица,
И я бы быков
      убивать перестал.

Привязан я к роли -
         лишен своей воли,
Написан сценарий -
          известен конец,
И платит инвестор
          за этот оркестр,
А мне где-то вяжут
             терновый венец.

Быки ведь не знают,
              что их убивают,
И снова отважно
             бросаются в бой,
И кровью пропитан
           песок, от убитых,
За право свободы
           остаться собой.


       Ангел небесный

Построен мир на подлости и лжи,
Он полон злобы, зависти и боли.
Зачем нужны вам эти миражи:
Свободы, справедливости и воли?

Но веруют - раздастся трубный глас,
Придет с небес чудесное спасение,
А в небесах все так же, как у вас,
Ведь мы, по сути, ваше отражение.

       Пророк

На солнце храм сверкает и блестит,
Под небеса уходят коллонады,
Господь меня когда-нибудь простит,
Но только мне прощения не надо.

Явлюсь на суд, покинув этот свет,
Последнее желание загадаю...
А что свобода? - не было и нет.
И что с ней станет в будущем - не знаю.


      Автор - заключение

Живым свобода не дана,
Всегда найдется кто-то выше,
А коль не выше - суд всевышний,
За каждым есть из нас вина.

А там мы будем все равны,
Холоп и царь, мудрец, невежда.
Там, где ответ держать должны,
Свободы нет,
             но есть надежда.