Как часто, встав не с той ноги

Константин Политти
Как часто, встав не с той ноги,
Мы свято верим этой блажи.
Не подаём другим руки, 
Как будто руки у всех в саже.

Когда-то, что-то уронив,
Мы мир огульно обвинили.
Найдя совсем простой мотив,
Что нам под руку говорили.

А в неудачах всё виним
Чужие происки и сглазы.
Без сожаления клеймим,
Шарахаясь, как от проказы.

Мы ищем множество причин,
Чтоб оправдать свои просчёты.
Став обличителем личин
Твердим: «Под маской идиоты!»

Стараясь в этом преуспеть,
Чтоб лучше для других казаться,
Нам страшно в зеркало смотреть -
В нём рожа может оказаться…