Питер vs New York

Бермет Акерова
Питер vs New York

Можно ли жить на два города, а на пол страны?

Можно ли считаться скитальцем без повода,

И считать всех землян родными людьми?

И не важно с какой ты столицы, пригорода или села,

Я бы разделила с тобой свою пиццу,

Где б я не жила.

Я бы села в автобус, в поезд или такси,

И умчала бы в Питер или пешком до Москвы,

Я бы стояла сонная где-нибудь у метро,

И мечтала бы оказаться на Тайм Сквер,

Играть где-нибудь в массовке в комедийном кино..

Жить будто открыта каждая дверь...

С утра я бежала бы с кофе в музей,

В майке, красных кедах и мятых джинсах,

И делала бы снимки на Полароид,

А вечером в черном занырнула в Бродвей.

И не высидев первого акта, сбежала бы в бар,

Где с хохотом и русским матом, пила бы не чай.

А на утро собирая рюкзак, не забывая паспорт,

Я бы сказала городу: Ну, все...Увидимся и не скучай.

А на пол страны жить нельзя.

Лучше быть человеком без гражданства,

Чем быть гражданином, но тварью.

Я бы променяла паспорт на космическое пространство,

Чем искать прибежища в номиналах.

Быть оседлой не для меня,

Может быть просто ещё не нашла,

Райского своего уголка?

А кровь кочевников, что внутри жил течет,

Словно в потоке, в путь меня вечно зовёт.

Через хребты, через долины, горы,

Предки солнцу поклонялись,

И просили перед дорогой,

Чтобы Боги их благословили...

Путь свой через Азию, вдоль и поперек

Через базары, аулы и чайнаху,

В красных сапожках они когда-то держали,

И тоже не были привязаны ни к чему.

Через шелковый путь их вел азарт,

На встречу ветру подставляли лицо,

Не было незнакомых мест на картах,

Каких только не встречали они мудрецов,

И жизнь их была от точки к точке,

Вкусным мякишем, горячей лепехи.

Я жила под острыми пиками гор Ала-Тоо,

В столице теплого стана, средней Азии,

Чуйских кобылиц пила молоко,

Но всегда восторгалась разнообразием,

Мир для меня был и есть, больше чем полотно,

Больше чем паспорт, нация или границы,

Я думала о том, как же нам повезло родиться.

И где бы я ни была, дом там, где есть с кем

Светиться.

От счастья, от ошибок, от возможности за что-то сразиться,

Хоть с собой,

За право просто быть и не губить себя мыслями и прочей чепухой.

Заниматься чем хочется и даже ерундистикой,

Ведь кто если не ты, когда, если не сейчас?

Слушай, а давай, по миру вместе со мной?

И пиццу на пополам?

Собирайся, Я уже иду за тобой,

Полетим в Амстердам,

И Киото, и в Дамаск и на Бали,

И не переживай, везде нас встретят,

Везде нам рады, и везде только нас ждали!

АБМ.