Грусть

Ирина Мартина
А грусть придёт. Незваная, конечно.
Когда струится время, как песок,
Не кажется абсурдным слово "вечно",
И каждых вздох несмелый - одинок.
Всех приведёт, кого мы потеряли -
В воспоминаньях, в капельках дождя -
Чтоб по лицу невидимо стекали,
Когда слезам совсем-совсем нельзя.
Придёт она мелодией случайной,
Строкой стиха и запахом листвы,
Бессонной мыслью, трепетной и тайной,
Закатным блеском золотой волны,
Дождём, по подоконнику стучащим,
Снежинками - в сиянье фонарей,
И громом, затихающе-ворчащим,
И звёздами, и пламенем свечей.
Она приходит, словно ниоткуда,
Не боль, не слабость, не усталый стон -
Внезапна, неизбежна, как простуда,
Светла, как колокольный перезвон.
Приходит, чтобы мы не забывали
Всех тех, что неумело берегли,
Кого в пути случайно потеряли,
Хотели удержать, но не смогли.
Напомнит грусть о том, что не успели,
О том, что не сказали в  суете,
Что не нарисовали и не спели,
Что - не тогда, не то, не там, не те!..
Крадётся грусть - тиха и безупречна,
Легка, как белоснежная вуаль,
Разложит на оттенки слово «вечно»
И разольёт хрустальную печаль…