Память сердца

Валентина Волченко
Дом на угоре заметён снегами,
Внизу Двина закована во льды.
Лишь ветры пролетают над местами,
Где годы детства друг за другом шли.

Светились окна в избах вечерами,
Топились печи с раннего утра.
И поднимался светлыми столбами
Дым над домами в эти холода.

Стучит ведро, и цепь звенит в колодце.
Собаки лают весело с утра.
Здесь пахло хлебом в колющем морозце,
И жизнь в деревне целый день слышна.

Вот чистят снег широкою лопатой,
Звенит ручная длинная пила.
А рядом, за соседскою оградой,
Легко и быстро колются дрова.

Протоптаны тропинки, есть дорога
Через Двину к остожьям на луга.
Скота тогда в колхозе было много,
На санях вывозили все стога.

Морозный воздух, чистый и бодрящий,
А солнце в полдень на снегах искрит …
Остался в прошлом этот мир манящий,
Лишь память сердца по следам спешит.