В небе журавль, а в руке синица

Любава Трофимова
В небе журавль, а в руке синица.
Мальчик с надеждою смотрит в небо.
В звёздную ночь ему снова снится,
Как на Земле птиц он кормит хлебом.

Вот и журавль тут слетает с крыши,
Сбоку с ладошки синица смотрит.
Их голоса мальчик точно слышит,
Дарит любовь и свою заботу.

Только вот птицы зачем-то в ссоре,
Разные цели, мечты, границы.
«Я высоко над горами, морем,
Я величав! Ну а ты, синица?» -

Молвит журавль, головой качая,
Дышит свободой, небесным светом.
Шустро синица ему отвечает:
«Ну зато мною все песни спеты!

Радую глаз, с рук людских питаюсь,
Я очень близко, мечтать не надо!
Людям не свойственно ввысь! Стараюсь
Петь, получая свой хлеб в награду».

И говорит ей журавль, вздыхая:
«Да, ты права, к человеку ближе
Птица, что чуть над землей взлетая,
На руку сядет, скворечник ниже.

Да, я далёк, небеса так манят,
Да я мечтал долететь до края
Вечной Земли, разум мой туманят
Мысли - не справлюсь, я умираю,

Мысли, что хватит мне верить чуду,
Хватит искать своё место в жизни,
Ты упадёшь, и тебя забудут,
Знаешь, удача - она капризна,

Но я встаю и лечу навстречу
Сильным ветрам, пустоте и зною.
Я не прошу сделать жизнь полегче,
Время придёт - станешь ты другою».

«Нет, я другою уже не стану,
Мне хорошо!», - говорит синица.
Мальчик подумал во сне: «Вот встану
Утром и выберу себе птицу».