О Некрасове

Юрий Гриценко
Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877/78) — русский поэт, литературный деятель. Наиболее известные произведения: «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога», «Тройка».
Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября [10 декабря] 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 [8 января 1878], Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы.
liveinternet.ru›users/2458238/post401790315/

Был много лет назад Некрасов,
Великий русский наш поэт.
Писал прекрасные он вирши, (укр. – стихи)
Лучше стихов пока что нет.

Когда его стихи читаешь,
То много сможешь ты понять,
Прошло почти уж два столетия,
Нельзя его нам забывать.

Я с детских лет, со школы помню,
Как мы учили все стихи.
Но, что тогда писал Некрасов,
Дошло до нашенской души.

Он суть всю барскую России,
Раскрыл тогда в своих стихах,
Но очень мало изменилось
У нас в стране на этот час.

«Забытую деревню» помню,
Ненилу помню, как сейчас,
Как напрямую с Президентом,
Народ выходит каждый раз.

«Железную дорогу» тоже,
Она порой спать не даёт.
Сто с лишним лет писал назад он,
Но всё ведь описал вперёд.

Как «рынок» разделил Россию,
На богатеев и народ,
Который, точно как в стихах тех,
Сейчас в России и живёт.

Как государственные «слуги»,
Живут за наш народный счёт,
Себя все за «господ» считают.
Им не досуг как там народ.

Какой же умный был Некрасов.
Россию сердцем понимал.
И несмотря эпохам смены
Опять он в «яблочко» попал.

Таких поэтов в наше время,
Через бинокль не увидать,
Но мне хотелось бы, конечно,
Таких поэтов почитать.

Что б рисовали всю картину,
Всей нашей жизни на Руси,
А не красивую фальшивку,
Перед народом не трясли.

Совет мой всем, кто стих просмотрит,
Некрасова перечитать.
Сравнить, что было и как стало,
И постараться всё понять.

       04.02.2021