О символах и символизме

Оскар Хуторянский
Символ всегда заключает в себе больше, чем его очевидное и сразу приходящее на ум значение.
                - Карл Густав Юнг


"Да не создай себе кумира,
И идолам не поклонись!
Они не представляют силы
И им бездумно не молись!"

Таков завет религий главных,
У иудеев, мусульман,
У христиан всех фракций разных
Известно - "символизм - обман".

И тем не менее иконы
Чтут православные в домах,
И в церкви, храме, и приходе
Триптих, в окладе или так.

Католикам близки распятия,
Мадонны статуи в церквях.
Как трудно всё это связать нам
С святым писанием подчас.

Нет символизма - нет масонов!
Был он у древних египтян.
Наверно раньше был он “слова”,
Служил он честно дикарям.

Нам символы нужны наверно,
Есть флаг, и герб, и гимн страны,
Есть памятник тем, кто примерно
Жизнь прожил или не дожил.

И атеисты-коммунисты
Имели символы всегда -
Был "Серп и Молот" - крест нечистый,
А флаг - рубаха палача.
 
Известен символизм в искусстве,
Любую ветвь его возьми...
Есть символические жесты...
Похоже - символы внутри?

Для тех, кто уважает символ,
Есть нужный палец на руке.
Ответом на вопросы стильно,
Понятным даже вдалеке.