Была ли Заповедная земля?

Ольга Семенова Терентьева
Веками - заповедная земля:
Леса, долины и в степях поля.
Стога, деревья по опушкам
И бор сосновый рядом встал.
Когда-то Александр Пушкин
Здесь вместе с Далем проезжал.
Все так же зеленью укутан
Таинственный сосновый лес.
Он помнит роковых событий будни.
Исток лесной науки здесь.
Теперь, когда сошли с ума
Те люди, что от нефти млеют.
В умах их бедных наступила тьма.
Заступники лесов и рек редеют.
В цветных разводах дождевые лужи,
От этого и урожаи ягод хуже.
Теперь и соловья из ивняка
Не слышно трелей и звонка.
У родников мутнеют воды,
Питавшие сосновые леса.
И плачет по утрам природа -
На травах желтая роса.
Так неужели под высоким небом,
Бор Бузулукский, ты пропал?
Как буд-то заповедник здесь и не был,
Как буд-то Тольский не бывал...