Он прибыл в острог из Тобола Год Достоевского

Любовь Сушко
Он прибыл в острог из Тобола

4 февраля 1850 г. - в Омский каторжный острог из Тобольской пересыльной тюрьмы прибыл писатель Ф. М. Достоевский

Он прибыл в острог из Тобола к закату,
И кажется были все мы виноваты,
И город не тот, и река не такая,
И мертвая зона его окружает.

Сценарий судьба написала, и снова
Брюзжит и все хочет чего-то иного.
А город живет, и как будто не знает,
Что гений у нас до поры прибывает.

Туман над рекою рассеется скоро,
И дышит свободно сибирский мой город.
Он  бунт не приемлет в тумане и неге,
Здесь  сильные люди и белые снЕги.

Сюда адмирал устремился недаром.
И город ему не казался кошмаром,
Скорее последней надеждой на чудо.
На волю надеясь свободного люда.

Столицей России его  объявляя,
Он видел красу  и могущество края,
Последний оплот, так порою бывало.
Здесь Русь его вновь начиналась сначала

Но каторжник мрачный не знает об этом,
Он пишет о чем-то во мгле до рассвета,
Из мертвого дома несутся посланья
Туда в пустоту,  тишину  мирозданья.

Так черное с белым сойдется однажды,
И после историк нам снова расскажет
О старом остроге, о новой  России,
Какие здесь были великие силы.

И снова протяжная песня метели,
И снова  замерзшие птицы летели,
Здесь разные  люди пытались ужиться,
И в Омском остроге печаль воплотится.

2.

Раскольников бредет меж тьмой и светом,
И понимает, как тот путь  тяжело,
Он слышит песню яростную ветра,
Он каяться на площадь к ним пошел.
А там бурлила жизнь в дождя шуршанье,
И было всем как будто все равно.
А он хотел признанья и внимания,
Он от сознанья правоты  хмельной

Заглядывал в их лица, каменея,
И веря, что они его простят,
Мерещилась какая –то камея,
Из тех закладов,  и опять, опять,
Он видел этот мир и миг,  и сонный,
Печальный город на краю земли.
И вдруг там появилось снова солнце,
И свет пролив, растаяло вдали.

Не будет никого на диком бреге,
И трепетала от тоски душа,
Как будто кони дикие в разбеге
Бросались в пропасть, больше не дыша.
И Достоевский, том второй сжигая,
И понимая, что исхода нет,
За ним по брегу темному шагает,
И видит свет, какой-то дивный свет…