Крест. притча

Ильинская Антония
«Господь среди вселенских мест
Ты дал мне то, где тяжкий крест.
Я с ним так мучаюсь, страдаю,
Что никому не пожелаю!
Мой Бог, взываю я к тебе,
Будь милосерд к моей судьбе!
И, указав своим перстом,
Дай мне пожить с другим крестом!»
Господь повёл меня окрест
И показал стоящий крест:
«Ты можешь взять себе такой
Иль присмотри вокруг другой».
Ни слова я не проронил
И долго меж крестов ходил,
Смотрел задумчиво на них,
Разнообразных, но чужих.
Ни блеск, ни форма, ни размер,
Ни тот, что бел, ни тот, что сер,
Мне не по сердцу и уму...
Всё ж, истощив свою суму,
Нашёл удобный небольшой:
«Господь, пусть этот будет мой!?»
«Ну, что же, – улыбнулся Бог, –
Ты, наконец-то, выбрать смог.
Доволен будь своей судьбой,
Бери, неси его с собой».
Я в нерешительности встал:
«Господь, кому ты мой отдал?
Кто понесёт его теперь?»
Ответил Бог: «Уж мне поверь,
Что истина всегда проста –
Роднее своего креста
Нет ничего и твой с тобой
И ты пойдёшь своей тропой.
Куда б ни шёл – с тобою Я
И поддержу всегда тебя».
Оторопев от этих слов,
Воскликнул я: «Среди песков,
Средь жажды бросил ты меня,
Со мною не было тебя!»
Господь промолвил: «Милый сын,
Как понял ты, что был один?»
«Когда брели мы по пескам,
Нас было двое по следам.
Как изнемог, то видел я –
Одним отмечена земля».
Ответил Бог на мой вопрос:
«Пойми, там Я тебя понёс...»

1, 20 ноября 2004 г.