Притча о былинке

Ильинская Антония
Клонится долу былинка сухая,
Гнётся, послушная воле ветров,
С севера мчатся, снега насыпая,
Нрав их порой беспощаден, суров.
– Сжалься, ветрило, умерь свою силу,
Полно, довольно тебе лютовать!
Видишь – былинка головку склонила,
Стала к замёрзшей земле припадать.

Клонится долу былинка сухая,
Гнётся, дрожит под напором ветров...
Всё же сломалась; позёмкой сметая,
Гонит метель её в гущу снегов.
И захоронит в сугробы былинку,
Холмик могильный над ней наметёт.
Грелась на солнце живая травинка,
Мертвенным сном с холодами уснёт.

Воды весною подхватят струёю
И унесут истлевающий прах.
Где ты, былинка, сухая стеблинка?
Где ? В каких землях, в каких берегах?
С грустною думой походкой угрюмой
Той же тропой по весне я иду,
Там, где травинка, сухая стеблинка,
Низким поклоном встречала пургу.

Ветер весенний так ласково веет,
Солнце лучом согревает тропу.
Глядь, а травинка опять зеленеет,
Новым побегом встречая весну.
– Здравствуй, родная! Ты снова живая?!
Снова стоишь на дороге моей!?
Молвит былинка, живая стеблинка:
«Я возродилась, взошла от корней».
– Милый росточек, ты летней порою
Тянешься к свету и льнёшь так к теплу...
–Ты не кручинься осенней порою,
Вновь я весной непременно взойду!..

1 декабря 2003 г., 9 января 2006 г.