Предание о жемчужном ожерелье

Ильинская Антония
Посреди гор, холодных рек
Хранит один народ преданье,
Из уст в уста, из века в век
Живёт древнейшее сказанье.

У стаи горных птиц-орлов
Хранились у реки в ущелье
Жемчужины морских песков –
Прекраснейшее ожерелье.

И каждой бусине дано
Особенное назначенье,
Но тайну сохранить должно
Не всем доступное ущелье.

Был день в году, когда светить
Луч солнца мог в его глубинах,
И с ожерельем воспарить
Одна из птиц могла в вершинах.

Любило солнце отражать
Лучи и в жемчуг наряжаться,
И с каждой бусиной играть,
Цветами в ней переливаться.

Но, совершая тот обряд,
Была неосторожна птица
Иль так должно было случиться,
Что с высоты упал наряд.

И разлетелось ожерелье
По скалам и по склонам гор
И полилось оттуда пенье,
Сливаясь голосами в хор.

С тех пор глубокое ущелье
Хранит преданье во все дни,
Что женщин дало ожерелье,
Из бусин рождены они.

10 апреля 2005 г. Торонто