Мне привиделся сказочный город

Георгий Булычев
Мне привиделся сказочный город
С белой башней у тёплого моря,
С чередой колоколен высоких
И больших златоглавых соборов,
С многоцветьем широких проспектов
И прохладною зеленью парков,
Где гуляют счастливые люди,
Где ни войн, ни вражды, ни пожаров.

Там на башне дежурят в дозоре,
Постоянно, старик и мальчишка,
Тот старик - воплощённая мудрость,
Что корнями уходит в бессмертье,
И немногим даётся при жизни,
А мальчишка - беспечная юность,
Что желает веселья и знанья.
И они - две мои ипостаси,
Для которых желанный посланец,
Это я, с той далёкой планеты,
Из тревожной и скорбной юдоли,
Прилетевший в родные пенаты.

Я б хотел, чтоб такие виденья
Каждой ночью меня посещали,
Чтобы вместо белесого неба,
Липкой гари и грязного снега,
В чистом небе, в глубокой лазури,
Пролетали волшебные птицы,
Ветер призрачный ласковой лапой
Нежно гладил шершавую кожу,
Уходили тяжелые думы,
И бессонница - спутница злая
Не тревожила больше меня.

Мне привиделся ласковый город...