Стихотворение 11. Самородки

Временные Хроники
Пыхтит паровозик... Чугунные рельсы
Под ним отзываются глухо, надсадно.
Нет, не из "Ромашкова" делает рейсы, *
А в Нижний Тагил – с рудника в Сан-Донато. **

Хотя так назвали посёлок позднее.
Но медные руды везли на заводы,
Когда здесь Демидовы ими владели...
Вновь имя иное у места сегодня. **

История наша писалась годами.
Умельцы уральские – в сказах, былинах.
И, видимо, многие в мире гадали:
Откуда у «лапотных» разум глубинный?

Всегда представлял иноземец, пусть ложно,
Среди крепостных – лишь забитых и кротких. 
Но, видно, земля дарования множит:
Таланты у нас на Руси – самородки...

Глядят Черепановы вдаль с постамента. ***
Живут их творенья в обыденной прозе;
Давно совершенней приходят на смену,
Но слышится... – первый (!) гудит паровозик.


*   Имеется в виду «Паровозик из Ромашкова» — мультипликационный
фильм киностудии «Союзмультфильм».

**  Сан-Донато – старое название посёлка «Рудник им. III
Интернационала» г.  Н-Тагила при Демидовых – российских заводчиках
при Петре I. Вначале посёлок назывался «Меднорудным».

*** Ефим и Семён Черепановы –  русские промышленные инженеры-
изобретатели родом из крепостных рабочих Демидовых, построившие
первый паровоз и железную дорогу в России.