Стихотворение 15. Мария Волконская

Временные Хроники
 
Была ли счастлива Мария
в своём замужестве с Волконским?
Нет! Был другой на сердце милый!
Другой, любви зажегший солнце!
И с ним, с другим, рождались дети,
но соблюдался этикет -
законный муж считался в свете
отцом на много-много лет.
Как неудачная затея
супруг, навязанный папА;
зачем же вышла за Сергея,
зачем послушалась тогда?
Из чувства долга - тракт сибирский,
мороз, острог, потеря близких,
но словно милость Божия -
ей - Александр Поджио!

-
Княгиня Мария Волконская поехала за мужем Сергеем на Читинские рудники, чтобы обрести семейное счастье с его лучшим другом Александром Поджио.