Стихотворение 17. Феликс Дзержинский

Временные Хроники
Герою большевистской революции
Акростих

 
Ф/анатично преданный идее Октября,
Е/жедневно Вы стояли на её защите.
Л/енин Вам доверил ВЧК совсем не зря,
И/ известны всем Вы как её руководитель.
К/роме дел чекистских поручали Вам ещё
С/еть дорог железных, и в стране – такой огромной –
У/далось её наладить очень хорошо!
 
Э/кстраважный тот вопрос был решён достойно.
Д/етская комиссия – и это тоже Вы!
М/ногим беспризорникам она спасала жизни.
У/давалось всё Вам! К сожаленью и увы,
Н/е смогли здоровье сохранить Вы для Отчизны.
Д/орожить им не умели, не щадили сил,
О/ себе не думали и не пеклись о быте,
В/от скоропостижно Вас инфаркт и подкосил.
И/ на Красной площади Вы с той поры лежите.
Ч/ерез много лет воздвигнут памятник был Вам.
У/крашением столицы статуя стояла.
 
Д/аже вспомнить стыдно, но когда настал бедлам,
З/лобная толпа её низвергла с пьедестала.
Е/сть в Москве, по счастью, парк с названьем «Музеон»,
Р/азыскали люди там для памятника место.
Ж/ители страны туда приходят на поклон
И/ к нему, и к прочим, с кем Вы там стоите вместе.
Н/есмотря на то, что пролетел почти что век
С/ Вашей смерти, в памяти остались Вы народной
К/ак прекрасный, умный, честный, добрый человек,
О/стрый меч и крепкий щит идеи благородной.
М/ирно спите у стены Кремля спокойным сном.
У/ России хватит сил — покой Ваш сбережём!