Репортаж

Ким Вадим Алексеевич
все чего-то ждут

голос Цоя летит над головами в набитом автобусе
каждый третий тихо шевелит губами
каждый второй сдерживается и вторит про себя

пора сменить пластинку
дождались допелись
вход строго в масках держите дистанцию

если здесь кто-то чего и требует
то немедленной сдачи
потому что выхожу на следующей
и поехали уже сколько можно стоять
и эй тише не дрова везёшь

мечта на выход
молчание
мечта на выход
есть есть
на выход заранее готовимся

абайла;ыздар есiктерi жабылады
осторожно двери…

каждый второй в смартфоне
каждый третий в окне
все не в себе

кондуктор втискивается и утопает в толпе салона
поочерёдно улыбаясь и огрызаясь
передаём за проезд
здесь
сзади вошли двое
передайте там
проездной
вижу
здесь
проходите дальше середина свободна
мужчина не стойте в проходе середина свободна
орать тут не надо а
что за люди

все чего-то ждут
на следующей будете выходить
абайла;ыздар есiктерi жабылады
осторожно двери закрываются
келесi аялдама ;ыры; бесiншi орам
следующая остановка …

все чего-то ждут

на следующей
в автобус заходит женщина
медленно передвигается чуть отклонившись назад
под курткой округляется купол
внутреннего неба
набухающая почка будущее
уже здесь

на следующей будете выходить
давайте поменяемся
передайте за двоих
все чего-то ждут

молодой человек
уступите место женщине
терпеливо несущей бремя
единственной
реальной
перемены
мирного переворота
вы что не видите ей тяжело
она несёт в себе ещё одно
сердце