Я родом из страны Советов

Ангелина Соломко
поэма-размышление

...пусть воздвигает минареты
остервенелый авангард -
я родом из страны Советов!
и нет путей уже назад!..

           1
вот - такой я была девчонкой!
Наизусть я - "Кобзарь" Шевченка,
Наизусть - и томик Тычины...
И читала запоем Горького
а мне было - едва четырнадцать!..
наизусть - и главы "Айвенго",
да и Лондона, и не только!..

ну а Гоголя - десятилетней
я вкушала чудес Рождественских...
и записки те сумасшедшего
я листала от делать нечего...

но моя во стихах планета -
вся из солнечных тех кларнетов,
и мой стиль, и строкою брызги -
от Тычины, Сосюры да Рыльского...

Что, не вспомнить таких поэтов?
Они жили в Стране Советов,
в той прекрасной радужной сказке -
от Карпат даже до Аляски!
а их строкам нету забвения -
они в сердце моём созрели!


ну а к жизни моей наброски
сделал тот же горлан Маяковский!
сам себя называл горланом...
да простит меня за вульгарность...

             2
...люблю я "Пражский" торт, и с маком
те бублики во три охвата -
такие были в той стране,
где суждено родиться мне...

ещё и звёздочки с вареньем,
коктейль молочный, сладкий, пенный,
ну и, конечно, же "Дюшес"-
вот это поле есть чудес...

и пирожки люблю с горохом, -
те, что на переулке каждом...
и всё то сделано добротно,
и всё то - с Высшим знаком качества!

всё это было в той стране,
где суждено родиться мне!..
Вот это - поле есть Чудес!
Пусть умолкает весь прогресс!

а воду ту, что с автомата
не променяла б я на "Фанту",
с сиропом, или без сиропа -
сравнить с напитками Европы,
то это просто - не годится,
а мы ведь пили не водицу,
но настоящий эликсир!
Вот пусть сегодня слышит мир!

Всё это было в той стране,
где суждено родиться мне...

Чего ещё там было щедро?
Конфет, ирисок,да щербета;
Тот вкус, знаком он с детства мне!
Куда там браться милки-вей!

И колбасы - разных сортов,
Из мяса,с подлинных коров,
И молоко - так точно с фермы,
Не просто ярки этикетки!
4.02.21