В присутствии Его

Александр Николаевич Харченко
Терзается этим вопросом
Не только монах, и не только в приходах -
Как жить надо, как,
Чтобы было не страшно
Потом у земного порога?

И старец ответил тогда,
Хлебнувший и горя мирского:
- А жить надо так,
  Будто жить надо нам
  В присутствии Бога.

Не нам рассуждать,
Когда Он там смотрит за нами,
когда отвернётся -
То нам не известно.
Не нам полагать,
Что там интересно Ему наблюдать,
Что не интересно.
А так надо жить,
чтобы славу по праву стяжать
У Господня престола,
Как будто сегодня ответ нам держать
В присутствии Бога.

Считай, что всевидящий Он,
Но глядит ли твоими глазами -
То я не скажу тебе честно,
Считай, что всеслышащий Он,
Но слышит ли чьими ушами,
О том рассуждать неуместно.
А ты так живи,
И не думай, что будет
За смерти порогом,
А ты так живи,
Будто здесь Он,
Как будто живёшь ты сегодня
В присутствии Бога.